Flensburger Orgelsommer 2019

Simona Fruscella
31. Aug.: Michael Mages

Michael MagesFlensburg (Deutschland)

Meine Seele erhebt den Herren:
Vertonungen des Magnificat aus vier Jahrhunderten

Werke von H. Praetorius, J.S.Bach, D. Buxtehude, J. Rheinberger u.a.

Michael Mages, 1958 in Kaiserslautern geboren, studierte evang. Theologie und Kirchenmusik. Seine Studien schloss er ab mit dem 1. Theologischen Examen und dem Kirchenmusiker A-Examen.

Nach beruflichen Stationen in Weinheim und Heidelberg wurde er 1993 in das Amt des Kantors und Organisten an St. Nikolai zu Flensburg berufen. Er leitet den Sankt Nikolai Chor, einen traditionsreichen, über-regionalen Chor, mit dem er jährlich mehrere Oratorienaufführungen, A-cappella-Programme und die gesamte Kirchenmusik an St. Nikolai gestaltet.

Die von ihm gegründete Cappella Sankt Nikolai ist ein Kammerchor, der anspruchsvolle A-cappella-Literatur der verschiedensten Epochen erarbeitet. Michael Mages ist zusätzlich Bezirkskantor im Kirchenkreis Schleswig-Flensburg (Bezirk Flensburg) und Orgelsachverständiger der Ev.-Luth. Kirche in Norddeutschland. 2003 gründete er zusammen mit dänischen Kollegen das Orgelfestival Sønderjylland-Schleswig, das sich zu einem festen Bestandteil des Kulturlebens in Schleswig-Holstein und dem südlichen Landesteil Dänemarks entwickelt hat. 2005 wurde ihm der Titel eines Kirchenmusikdirektors verliehen.